2014年09月30日

秋は何処へやら・・・・

日中でもまだまだ半袖。

秋は何処へ・・・

明日から10月です。

今日からまたまた美味しい林檎が登場です。

長野県産「しなの・すい~と」



ご両親があの「ふじ」と「つがる」

あま~い品種林檎の子孫だけありまして

美味しく出来上がっております。

  


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2014年09月26日

地元ソウルフード

実りの秋です。

当店でも栗始めました。

栗のシーズンはこれからが本番ですよ。

それと同時に地元駒形のB級グルメ

絶妙の塩かげんがクセになります。

「釜揚げ塩ゆで栗」始めました。



先代から受け継がれたこの味。

茹でただけの単純なモノですがこれまた奥深い味であります。

栗の生産で有名な茨城産を使用です。

  


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2014年09月23日

実りの秋!天然シャーベット

きめ細かな舌さわり・・・

食感はシャーベットのようです。

今年も始まりました。「西洋梨」

この果物独特食感はデザートに最適。

とても”御上品”です。

まずは・・・「オーロラ」からです。



只今色々と種類が出回っております。

食感が悪かったり、食べ頃が難しかったり・・・

一番イイのは
専門店で食べ頃をちゃんと見てもらう事をおすすめします。

  


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2014年09月19日

清水蜜柑

静岡も”みかん”の季節がスタート!

まずは「清水のみかん」からです。

大きくないモノがお薦めです。(ゾクにいう大味)



いろいろ試食しましたが・・・

あのミカンより美味しい~です。

  


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2014年09月17日

遅い!もも

黄色い桃は今が旬。

あま~い香りとコクのある甘さ。

桃の最終章お楽しみ下さい。


  


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2014年09月12日

安全・安心りんご

食の安全が脅かされているこの頃・・・・

農産物は”安心””安全”でなければなりません。

ましては、加熱しない生で食べる”果物”はかなりの厳しい

基準が求められております。

その厳しい基準をクリアした”安心”安全”おまけに”美味しい”までついた・・

当店指定農園の「特別栽培農産物」のりんごです。

長野県産「さんさ」



今は有機栽培の名称は消えつつあります。(有機栽培の基準がない為)

これからの基準は”特別栽培農産物”となっております。

当店のりんごにはちゃんと証明書が付いてます。

  


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2014年09月10日

黒葡萄を皮ごと食す。

巨峰のような黒葡萄は皮ごととなると・・・ちょっとタネもありますし・・・

この葡萄なら皮ごと全部食べられます。もちろん種無し!!

長野県産「ナガノパープル」



最近は青葡萄に負けじとこちらもガンバっております。

種無しで皮ごとが主流になるのでしょうか?

  


Posted by 果物職人ひろちゃん  at 11:28Comments(0)

2014年09月09日

秋梨

梨の秋突入です!

種類もどんどん代わってます。

中でもイチオシ!!

「あきずき」



ナニしろハンパない果汁!滴り落ちます。

産地のよってかなり味が違います。

生産地で選びましょう!

  


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2014年09月06日

静岡発!柿の王道

くだもの界では秋が着々と近づいております。

静岡が全国に誇る”柿の王様”

地元本場の「ハウス・次郎柿」スタートです。



静岡メロンもイイのですが、この時期コレもありです。

他県に送るならとても”ハナマル・フルーツ・ギフト”です。

  


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2014年09月03日

うぐいす・ぷらむ

プラムの色は赤だけではありません。

珍しい~うぐいす色のプラムです。

山梨県の「ケルシー・ジャパン」



新品種ではありません。

長~い歴史があります。

酸味がほとんどなく、甘さが際立つプラムです。

  


Posted by 果物職人ひろちゃん  at 10:37Comments(0)

2014年09月02日

完全生食用です。

実りの秋!!

この時期美味しく食せます。

生食用プルーン山形県の「パープル・アイ」



これなら美味しく鉄分等補給できます。

品種で選ぶのがキモです。


  


Posted by 果物職人ひろちゃん  at 11:02Comments(0)

2014年09月01日

この時期真っ赤!です。

今年の採れたて林檎をチラホラ見掛けるようになりました。

しかし!!これだけ色づきのよいものはありません。

林檎名産地”岩手県江刺”の「紅ロマン」



甘みとほどよい酸味のおいしさが特徴です。

果肉の硬めで、皮をむいてから茶色くなりにくいです。

まだまだ新品種!是非お試しください。

好評販売中です。  


Posted by 果物職人ひろちゃん  at 10:38Comments(0)