2007年10月01日
黒光!
朝晩はだいぶすずしくなりました。
気温の差が大きくなると、果物も美味しくなってきます。
その中でも「いちぢく」が美味しくなってきました。
この黒光りした、色かその証拠。果肉も柔らかい物が、完熟です。
青いような物はまだまだ未熟。美味しくありません。

いちぢくは大雨の後、あの”穴”から雨水が侵入し、
果肉だけを腐らせてしまいます。表面上ではわかりません。ご注意を・・・
当店では大雨から数日は販売しないようにしています。
小ハエ等が近くでブンブンしていたら、要注意です。
気温の差が大きくなると、果物も美味しくなってきます。
その中でも「いちぢく」が美味しくなってきました。
この黒光りした、色かその証拠。果肉も柔らかい物が、完熟です。
青いような物はまだまだ未熟。美味しくありません。
いちぢくは大雨の後、あの”穴”から雨水が侵入し、
果肉だけを腐らせてしまいます。表面上ではわかりません。ご注意を・・・

当店では大雨から数日は販売しないようにしています。
小ハエ等が近くでブンブンしていたら、要注意です。
Posted by 果物職人ひろちゃん
at 16:02
│Comments(1)
最近、私はいちじくときび砂糖とレモン(メイヤー)を
コトコト煮て食べています。
生も美味しいのですが、保存のことを考え
コンポートにしています。
「煮りんご」に「煮たいちじく」そして「煮た小豆」を器に盛り
デザートにして食べましたよ!!おすすめです。