2007年12月12日
TVで・・・
先日TVでこの洋梨の事を取り上げていました。
早速仕入れ・・・
ル・レクチェ新潟産です。
白い果実と、とてもイイ香りなんですが・・・
ど~もこの洋梨はイマイチのような・・・勝手な意見ですが・・
渋みが少々あるんですね~出やすいのか?性質か?

TVでは、幻の洋梨・・・なんていってましたけど、静岡の市場に
ちゃんと入荷しています。珍しいかな???
どこにでも売ってますけど・・
早速仕入れ・・・
ル・レクチェ新潟産です。
白い果実と、とてもイイ香りなんですが・・・
ど~もこの洋梨はイマイチのような・・・勝手な意見ですが・・
渋みが少々あるんですね~出やすいのか?性質か?
TVでは、幻の洋梨・・・なんていってましたけど、静岡の市場に
ちゃんと入荷しています。珍しいかな???
どこにでも売ってますけど・・
Posted by 果物職人ひろちゃん
at 13:18
│Comments(4)
新潟県三条市で、ルレクチェを栽培している高野果樹園と申します。
ルレクチェの渋みについて、生産者側からの見解を当園ホームページで綴ってみました。
盛夏の年などの気象条件により、「ポリフェノール」の渋みが強くなる傾向はありますが、それ以上に各生産農家の技術力が大きいと思います。
そのあたりは近所付き合いもあるので、多少ボカして書いてますが・・・・・。
お時間がある時にでも、お立ち寄りください。
http://www.fruits.studio-beatnik.com/blog/20091101_23.html
「ルレクチェの選果作業と追熟」より 高野果樹園
洋梨の件についてのご意見ありがとうございます。
確かにその年の気象条件又生産者により
いろいろと“渋”が出る出ないあるようですね。
とても参考になりました。
洋梨フォーラムはご存知でしょうか?
毎年開催されております。
今年は都合により欠席かも知れません。
また貴重な御意見をお聞かせ下さい。
ありがとうございました。
お返事、ありがとうございます。
洋梨フォーラムは、毎年JA南蒲の洋梨部長とルレクチェの広告塔、渡辺果樹園などが代表で参加しています。今年は11月20日がルレクチェ解禁日ですので、21日のフォーラム当日には試食用のルレクチェを用意して、地域代表が参加させて頂きます。
そういったPRの面では、これまで当園は同級生の渡辺果樹園などの行動派に任せきりでしたが、ホームページを作りましたので、今後はそこから情報を発信していきたいと思っています。
栽培日誌を随時アップしていきますので、今後ともよろしくお願いします。