2007年10月20日

150年林檎

調理用りんごと言えば・・・・紅玉・・・ごくフツ~のどこにでもある
パタ-ンです。どこにでもある物を紹介してもしょうがないので
どこにでもない!ものを・・・・見掛けはかなり悪いですが・・・face04
調理専用りんご「ブラムリー」英国王立園芸協会から苗を譲り受け、現在長野でごく僅か生産中。

150年の古~い歴史のあるりんごです。
熱を加えるとすぐに溶けてピューレ状になりますが
風味は変わらず。face05
アップル・パイ ジャム スープなどに使われます。
フルーツ・ソースにしたら最高!face02
洋菓子屋さんにひっぱりだこ状態です。
  


Posted by 果物職人ひろちゃん  at 11:10Comments(2)