2007年11月27日

みかんランク付け

みかんの発送が本格的にはじまりました。
みかんにもピンからキリまで・・・・いろいろあります。
最近は光センサー(糖度測定機)で選別しちゃうんですよ~
主に三段階「秀」「優」「無地(点だけ)」に分かれてます。
地元三ケ日みかんを例にしますと・・・
秀・・・・・糖度13度以上。果実は締まり、高品質。
優・・・・糖度13度未満。ブクブクした果実が混じる。
無地(点)・・・最下位ランク・・とてもじゃないが扱えないです。

で・・・お薦めはもちろん”秀品”間違い無いです。これを送っておけば・・face02
あんまり大きいみかんはお薦めしていません。
大味・・とはこの事。柑橘類全体に言える事です。

贈って嬉しい!もらって、おいしい!みかんを送りましょう!  


Posted by 果物職人ひろちゃん  at 18:20Comments(0)