2007年11月27日
みかんランク付け
みかんの発送が本格的にはじまりました。
みかんにもピンからキリまで・・・・いろいろあります。
最近は光センサー(糖度測定機)で選別しちゃうんですよ~
主に三段階「秀」「優」「無地(点だけ)」に分かれてます。
地元三ケ日みかんを例にしますと・・・
秀・・・・・糖度13度以上。果実は締まり、高品質。
優・・・・糖度13度未満。ブクブクした果実が混じる。
無地(点)・・・最下位ランク・・とてもじゃないが扱えないです。
で・・・お薦めはもちろん”秀品”間違い無いです。これを送っておけば・・
あんまり大きいみかんはお薦めしていません。
大味・・とはこの事。柑橘類全体に言える事です。

贈って嬉しい!もらって、おいしい!みかんを送りましょう!
みかんにもピンからキリまで・・・・いろいろあります。
最近は光センサー(糖度測定機)で選別しちゃうんですよ~
主に三段階「秀」「優」「無地(点だけ)」に分かれてます。
地元三ケ日みかんを例にしますと・・・
秀・・・・・糖度13度以上。果実は締まり、高品質。
優・・・・糖度13度未満。ブクブクした果実が混じる。
無地(点)・・・最下位ランク・・とてもじゃないが扱えないです。
で・・・お薦めはもちろん”秀品”間違い無いです。これを送っておけば・・

あんまり大きいみかんはお薦めしていません。
大味・・とはこの事。柑橘類全体に言える事です。
贈って嬉しい!もらって、おいしい!みかんを送りましょう!